CQP – Poissonnier
Le CQP est une certification professionnelle en alternance qui permet d’acquérir des compétences professionnelles spécifiques et favorise l’accès à l’emploi ou l’évolution professionnelle de son titulaire. Ces professionnels sont de fins connaisseurs de la faune marine, capables de mettre en œuvre les techniques de préparation de poissons, crustacés et coquillages. Ils travaillent dans des commerces de détail et de gros à prédominance alimentaire et comptant 11 salariés ou plus, tels que des supérettes, supermarchés, hypermarchés, grossistes, entrepôts de logistique ou centrales d’achat.
Emplois ciblés
Poissonnier
Vendeur au rayon marée
Vendeur produits de la mer
Durée de la formation
210 heures
Sur une durée de 6 à 12 mois
Objectifs
Connaitre les produits de la mer
Connaitre la réglementation en matière d’hygiène et sécurité spécifique à la vente des produits de la mer
Apprendre la découpe, la préparation,
le conditionnement des produits à la vente
Accueillir, conseiller et vendre un produit au client
Conditions tarifaires
La formation est prise
en charge par l’OPCO
de la branche du commerce
à prédominance alimentaire.
TARIF : 13 €/heure
Poursuite d'études
Le CQP est une passerelle vers l’insertion professionnelle.
Cependant, dans le cadre d’une formation générale, la recherche de compétences complémentaires peut être nécessaire.
Bac professionnel poissonnier – écailler – traiteur
ACTIVITES VISEES
Accueil d’un client au sein du magasin ou du drive
Prise en charge des clients au sein du magasin ou du drive
Approvisionnement des produits dans le rayon libre-service
Maintien du bon état marchand du rayon libre-service
Contrôle des niveaux de stock en réserve et en rayon
Maintien du bon état de la réserve
Mise en œuvre des normes d’hygiène et de sécurité
Réalisation d’un produit fini
Préparation à la vente de produits de poissonnerie
Accompagnement à la vente de produits de poissonnerie
MOYENS PEDAGOGIQUES
- Documents supports de formation projetés
- Mise en situation pratique
- Exposés théoriques
- Étude de cas
- Quiz en salle de formation
- Mise à disposition supports de cours
- Supports digitaux en e-learning, modules interactifs
- Ludo-Pédagogie.
SUIVI DE LA FORMATION ET EVALUATION
- Feuilles de présence
- QCM et grille d’évaluation des compétences
- Evaluations/observations en situation de travail
- Quiz à chaque fin de journée de formation
- Suivi post-formation
- Evaluation finale
MODALITES D’ADMISSION
Prérequis : Tout demandeur d’emploi sans condition de diplômes souhaitant occuper un poste selon l’emploi ciblé
Mesures d’accompagnement spécifiques pour personnes en situation de handicap
Modalités d’accès :
- Par le biais d’un contrat de professionnalisation, à l’issue d’un entretien de motivation et d’un test de connaissances et savoirs de base (délai d’un mois entre la diffusion de l’offre d’emploi et l’entrée en formation)
- Par la validation des acquis d’expérience (VAE) pour les salariés ou personnes en recherche d’emploi qui justifient d’au moins un an d’expérience en rapport avec le CQP visé
VALIDATION DES BLOCS DE COMPETENCES
Un Dossier d’Evaluation complété par le tuteur et le formateur est présenté à un jury paritaire de la Commission Paritaire Nationale de l’Emploi qui statue et délivre le Certificat de Qualification Professionnelle.
Les blocs de compétences peuvent être évalués – et validés – indépendamment les uns des autres.
