CERTIFICAT DE QUALIFICATION PROFESSIONNELLE (CQP)
Employé(e) de Commerce

OBJECTIFS :

Acquérir les bonnes pratiques de la gestion des rayons, des réserves et de la tenue de caisse.
Etre sensibilisé sur l’importance de l’accueil et des relations clients dans l’amélioration de l’image de marque de l’entreprise.
Mieux comprendre l’environnement de travail du commerce et savoir s’intégrer dans ce secteur.

MOYENS PEDAGOGIQUES :

  • Documents supports de formation projetés
  • Exposés théoriques
  • Etude de cas
  • Quizz en salle de formation
  • Mise à disposition supports de cours
  • Supports pédagogiques interactifs
  • Ludo pédagogie positive

Et des formateurs experts dans le domaine du commerce

SUIVI DE LA FORMATION ET EVALUATION :

  • Feuilles de présence
  • QCM et Grille d’évaluation des compétences
  • Evaluation de formation et suivi post formation

PREREQUIS & VOIE D’ACCES :

Prérequis :

Accessible à tout demandeur d’emploi sans condition de diplômes souhaitant accéder à la fonction commerciale et occuper un poste selon l’emploi ciblé.

Offre accessible aux personnes en situation de Handicap
avec mesures d’accompagnement spécifique

Modalités et délais d’accès :

Par le biais d’un contrat de professionnalisation, à l’issue d’un entretien de motivation (délai d’un mois entre la diffusion de l’offre d’emploi et l’entrée en formation)

VALIDATION DES BLOCS DE COMPETENCES :

Un Dossier d’Evaluation rempli par le tuteur et le formateur est présenté à un jury paritaire de la Commission Paritaire Nationale de l’Emploi qui statue et délivre le Certificat de Qualification Professionnelle.

 

EQUIVALENCE & PASSERELLE:

Liens avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations

EMPLOIS CIBLES :

  • Hôte(sse) de caisse,
  • Employé(e) drive
  • Employé(e) commercial(e)

POURSUITE D’ETUDES :

Les CQP a pour but de déboucher sur un emploi.
Cependant, dans le cadre d’une formation générale, une poursuite d’études peut être réalisée :
Titre professionnel Assistant(e) Manager d’Unité Marchande

CONDITIONS TARIFAIRES :

La formation est prise en charge par l’OPCO de la branche du commerce à prédominance alimentaire.

TARIF : 13 € /heure

210 heures

217 heures (option Drive)

(sur une durée de 6 à 9 mois selon modalités d’accès)

LISTE DES MODULES DE FORMATION

Contenu du module Durée
EVOLUTION DANS SON ENVIRONNEMENT DE TRAVAIL 56 heures
Travail en équipe 28 heures
Partage des informations au sein de l’équipe 14 heures
Compréhension de son environnement de travail 14 heures
GESTION DE LA RELATION CLIENT 49 heures
Accueil, information et orientation des clients 28 heures
Traitement des réclamations clients 14 heures
Prise en charge du client 7 heures
MAINTIEN DU BON ETAT MARCHAND DU RAYON 63 heures
Lutte contre la démarque 14 heures
Mise en valeur des produits 28 heures
Maintien du bon état marchand du rayon 21 heures
GESTION DE LA CAISSE 42 heures
Tenue de Caisse 42 heures
SUIVI DES STOCKS ET GESTION DE LA RESERVE 42 heures
Réalisation des inventaires 7 heures
Suivi des stocks 14 heures
Tenue de la réserve 14 heures
Réception des marchandises 7 heures
TRAITEMENT D’UNE COMMANDE DRIVE 7 heures
Traitement commande drive 7 heures