CERTIFICAT DE QUALIFICATION PROFESSIONNELLE (CQP)
Employé(e) de Commerce
OBJECTIFS :
Acquérir les bonnes pratiques de la gestion des rayons, des réserves et de la tenue de caisse.
Etre sensibilisé sur l’importance de l’accueil et des relations clients dans l’amélioration de l’image de marque de l’entreprise.
Mieux comprendre l’environnement de travail du commerce et savoir s’intégrer dans ce secteur.
MOYENS PEDAGOGIQUES :
- Documents supports de formation projetés
- Exposés théoriques
- Etude de cas
- Quizz en salle de formation
- Mise à disposition supports de cours
- Supports pédagogiques interactifs
- Ludo pédagogie positive
Et des formateurs experts dans le domaine du commerce
SUIVI DE LA FORMATION ET EVALUATION :
- Feuilles de présence
- QCM et Grille d’évaluation des compétences
- Evaluation de formation et suivi post formation
PREREQUIS & VOIE D’ACCES :
Prérequis :
Accessible à tout demandeur d’emploi sans condition de diplômes souhaitant accéder à la fonction commerciale et occuper un poste selon l’emploi ciblé.
Offre accessible aux personnes en situation de Handicap
avec mesures d’accompagnement spécifique
Modalités et délais d’accès :
Par le biais d’un contrat de professionnalisation, à l’issue d’un entretien de motivation (délai d’un mois entre la diffusion de l’offre d’emploi et l’entrée en formation)
VALIDATION DES BLOCS DE COMPETENCES :
Un Dossier d’Evaluation rempli par le tuteur et le formateur est présenté à un jury paritaire de la Commission Paritaire Nationale de l’Emploi qui statue et délivre le Certificat de Qualification Professionnelle.
EQUIVALENCE & PASSERELLE:
Liens avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations


EMPLOIS CIBLES :
- Hôte(sse) de caisse,
- Employé(e) drive
- Employé(e) commercial(e)
POURSUITE D’ETUDES :
Les CQP a pour but de déboucher sur un emploi.
Cependant, dans le cadre d’une formation générale, une poursuite d’études peut être réalisée :
Titre professionnel Assistant(e) Manager d’Unité Marchande
CONDITIONS TARIFAIRES :
La formation est prise en charge par l’OPCO de la branche du commerce à prédominance alimentaire.
TARIF : 13 € /heure
210 heures
217 heures (option Drive)
(sur une durée de 6 à 9 mois selon modalités d’accès)
LISTE DES MODULES DE FORMATION
Contenu du module | Durée |
EVOLUTION DANS SON ENVIRONNEMENT DE TRAVAIL | 56 heures |
Travail en équipe | 28 heures |
Partage des informations au sein de l’équipe | 14 heures |
Compréhension de son environnement de travail | 14 heures |
GESTION DE LA RELATION CLIENT | 49 heures |
Accueil, information et orientation des clients | 28 heures |
Traitement des réclamations clients | 14 heures |
Prise en charge du client | 7 heures |
MAINTIEN DU BON ETAT MARCHAND DU RAYON | 63 heures |
Lutte contre la démarque | 14 heures |
Mise en valeur des produits | 28 heures |
Maintien du bon état marchand du rayon | 21 heures |
GESTION DE LA CAISSE | 42 heures |
Tenue de Caisse | 42 heures |
SUIVI DES STOCKS ET GESTION DE LA RESERVE | 42 heures |
Réalisation des inventaires | 7 heures |
Suivi des stocks | 14 heures |
Tenue de la réserve | 14 heures |
Réception des marchandises | 7 heures |
TRAITEMENT D’UNE COMMANDE DRIVE | 7 heures |
Traitement commande drive | 7 heures |