TITRE PROFESSIONNEL
Assistant(e) Manager d’Unité Marchande (AMUM)
Diplôme visé :
Titre Professionnel de niveau 4 (baccalauréat) d’Assistant(e) Manager d’unité Marchande
OBJECTIFS :
Entretenir, développer l’attractivité de l’unité marchande en tenant compte de l’offre produits, des modes de consommation des clients et en assurant l’interface entre les clients, les interlocuteurs, l’équipe et la hiérarchie
Suivre et réaliser les objectifs commerciaux et coordonner l’activité de l’équipe commerciale.
Contribuer au recrutement de nouveaux membres de l’équipe, préparer et mettre en œuvre un parcours d’intégration.
MOYENS PEDAGOGIQUES :
- Documents supports de formation projetés
- Simulation de vente
- Alternance d’apport théorique et pratique
- Quizz en salle de formation
- Mise à disposition supports de cours
- Supports pédagogiques interactifs
- Ludo pédagogie positive
Et des formateurs experts dans le domaine du commerce
SUIVI DE LA FORMATION ET EVALUATION :
- Livret d’accueil
- Evaluation en cours de formation
- Session d’examen devant un jury (mise en situation professionnelle/entretien technique)
PREREQUIS & VOIE D’ACCES :
Prérequis :
Accessible à toute personne ayant une première expérience professionnelle de la vente, occupant ou devant occuper une fonction d’employé(e) polyvalent(e) et de futur(e) manager
Offre accessible aux personnes en situation de Handicap
avec mesures d’accompagnement spécifique
Modalités et délais d’accès :
Par le biais d’un contrat de professionnalisation, à l’issue d’un entretien de motivation.
VALIDATION DES BLOCS DE COMPETENCES :
Evaluation par un jury d’une mise en situation professionnelle, d’un dossier faisant état des pratiques professionnelles, des résultats des évaluations passées en cours de formation.
EMPLOIS CIBLES :
Adjoint(e) de rayon
Assistant(e) Responsable de magasin
Assistant(e) Manager
POURSUITE D’ETUDES :
Les Titre professionnels ont pour but de déboucher sur un emploi.
Cependant, dans le cadre d’une formation générale, une poursuite d’études peut être réalisée :
Titre professionnel Manager d’Unité Marchande
CONDITIONS TARIFAIRES :
La formation est prise en charge par l’OPCO de la branche du commerce à prédominance alimentaire.
TARIF : 13 € /heure
280 heures
(sur une durée de 12 mois)
LISTE DES MODULES DE FORMATION
Contenu du module | Durée |
PERIODE D’INTEGRATION | 14 heures |
Accueil et présentation des objectifs de la formation | 7 heures |
Prise de connaissance de l’environnement professionnel | 7 heures |
CCP1 : DEVELOPPER L’EFFICACITE D’UNE UNITE MARCHANDE DANS UN ENVIRONNEMENT OMNICAL | 182 heures |
Histoire et perspective du commerce et de la grande distribution | 21 heures |
Les bases du commerce – Les composantes du prix de vente | 14 heures |
Connaissance des marchés et des produits – Dynamiser l’offre de produits et de services | 21 heures |
Les règles de la gestion des stocks et des approvisionnements | 28 heures |
Les techniques de marchandisage | 28 heures |
Comportement d’achat du client et optimisation du parcours d’achat du client | 21 heures |
Les tableaux de bord et indicateurs pour mesurer la performance commerciale du rayon | 21 heures |
Les bases du droit du travail | 14 heures |
Hygiène et Sécurité | 14 heures |
CCP2 : ANIMER L’EQUIPE D’UNE UNITE MARCHANDE | 63 heures |
Les différentes techniques de communication orales et écrites | 14 heures |
Les fondamentaux du management d’équipe | 14 heures |
Les outils RH (Entretien, recrutement…) | 14 heures |
Les outils d’organisation et de planification de tâches | 7 heures |
Les techniques d’animation (réunion, formation…) | 7 heures |
Utilisation des outils informatiques liés à l’activité professionnelle | 7 heures |
ACCOMPAGNEMENT | 21 heures |
Préparation aux dossiers professionnels | 14 heures |