TITRE PROFESSIONNEL
Assistant(e) Manager d’Unité Marchande (AMUM)

Diplôme visé :
Titre Professionnel de niveau 4 (baccalauréat) d’Assistant(e) Manager d’unité Marchande

OBJECTIFS :

Entretenir, développer l’attractivité de l’unité marchande en tenant compte de l’offre produits, des modes de consommation des clients et en assurant l’interface entre les clients, les interlocuteurs, l’équipe et la hiérarchie
Suivre et réaliser les objectifs commerciaux et coordonner l’activité de l’équipe commerciale.
Contribuer au recrutement de nouveaux membres de l’équipe, préparer et mettre en œuvre un parcours d’intégration.

MOYENS PEDAGOGIQUES :

  • Documents supports de formation projetés
  • Simulation de vente
  • Alternance d’apport théorique et pratique
  • Quizz en salle de formation
  • Mise à disposition supports de cours
  • Supports pédagogiques interactifs
  • Ludo pédagogie positive

Et des formateurs experts dans le domaine du commerce

SUIVI DE LA FORMATION ET EVALUATION :

  • Livret d’accueil
  • Evaluation en cours de formation
  • Session d’examen devant un jury (mise en situation professionnelle/entretien technique)

PREREQUIS & VOIE D’ACCES :

Prérequis :

Accessible à toute personne ayant une première expérience professionnelle de la vente, occupant ou devant occuper une fonction d’employé(e) polyvalent(e) et de futur(e) manager

Offre accessible aux personnes en situation de Handicap
avec mesures d’accompagnement spécifique

Modalités et délais d’accès :

Par le biais d’un contrat de professionnalisation, à l’issue d’un entretien de motivation.

VALIDATION DES BLOCS DE COMPETENCES :

Evaluation par un jury d’une mise en situation professionnelle, d’un dossier faisant état des pratiques professionnelles, des résultats des évaluations passées en cours de formation.

EMPLOIS CIBLES :

Adjoint(e) de rayon
Assistant(e) Responsable de magasin
Assistant(e) Manager

POURSUITE D’ETUDES :

Les Titre professionnels ont pour but de déboucher sur un emploi.
Cependant, dans le cadre d’une formation générale, une poursuite d’études peut être réalisée :
Titre professionnel Manager d’Unité Marchande

CONDITIONS TARIFAIRES :

La formation est prise en charge par l’OPCO de la branche du commerce à prédominance alimentaire.

TARIF : 13 € /heure

280 heures

(sur une durée de 12 mois)

LISTE DES MODULES DE FORMATION

Contenu du module Durée
PERIODE D’INTEGRATION 14 heures
Accueil et présentation des objectifs de la formation 7 heures
Prise de connaissance de l’environnement professionnel 7 heures
CCP1 : DEVELOPPER L’EFFICACITE D’UNE UNITE MARCHANDE DANS UN ENVIRONNEMENT OMNICAL 182 heures
Histoire et perspective du commerce et de la grande distribution 21 heures
Les bases du commerce – Les composantes du prix de vente 14 heures
Connaissance des marchés et des produits – Dynamiser l’offre de produits et de services 21 heures
Les règles de la gestion des stocks et des approvisionnements 28 heures
Les techniques de marchandisage 28 heures
Comportement d’achat du client et optimisation du parcours d’achat du client 21 heures
Les tableaux de bord et indicateurs pour mesurer la performance commerciale du rayon 21 heures
Les bases du droit du travail 14 heures
Hygiène et Sécurité 14 heures
CCP2 : ANIMER L’EQUIPE D’UNE UNITE MARCHANDE 63 heures
Les différentes techniques de communication orales et écrites 14 heures
Les fondamentaux du management d’équipe 14 heures
Les outils RH (Entretien, recrutement…) 14 heures
Les outils d’organisation et de planification de tâches 7 heures
Les techniques d’animation (réunion, formation…) 7 heures
Utilisation des outils informatiques liés à l’activité professionnelle 7 heures
ACCOMPAGNEMENT 21 heures
Préparation aux dossiers professionnels 14 heures